Prüfungsinformationen

Feierliche Zeugnisübergabe und Ehrung der Preisträger in der Sommerprüfung 2022

Wir bedauern sehr, dass die Zeugnisübergabe in diesem Schuljahr erneut nicht im gewohnten großen Rahmen stattfinden kann. Die Ehrung der Preisträger und die Übergabe der Zeugnisse wird gruppenweise in einem coronagerechten, feierlichen Rahmen am 05.07.2022 erfolgen. Die Einladung mit den Terminen für jede KBS-Abschlussklasse können Sie hier einsehen:
KBS-Zeugnisübergabe Sommer 2022, Schreiben an Auszubildende und Ausbilder/innen
Wir bitten um Verständnis, dass aufgrund der aktuell geltenden Pandemiebedingungen Folgendes zu beachten ist: - Es gilt die Empfehlung zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes im gesamten Gebäude, auch während der Zeugnisübergabe. Bitte beachten Sie, dass keine weiteren Personen (Ausbilder/innen, Verwandte, Freunde etc.) der Zeugnisübergabe teilnehmen können.
Die Zeugnisübergabe ist gemäß Schulgesetz eine Pflichtveranstaltung. Für die Ausbildungsbetriebe besteht eine Freistellungspflicht.

Prüfungstermine kaufmännische Berufsschule

Allgemeine Hinweise:

Für die Betriebe besteht eine Freistellungspflicht für die angegebenen Prüfungszeiten. Dies gilt auch für Zusatzqualifikationen, z.B. die Fremdsprachenprüfungen. Alle Auszubildende sind zusätzlich einen Tag vor der ersten Prüfung freizustellen (vgl. neue Berufsschulordnung ab 01.01.2020 und Jugendarbeitsschutzgesetz).

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Prüfungsbeginn und -ende vorgegeben sind. Streik- und verkehrsbedingte Verzögerungen sind kein zulässiger Grund für Änderungen der Prüfungszeiten. An den Prüfungstagen ist stets mit Bahnausfällen, Staus und erschwerter Parkplatzsituation zu rechnen.

Pünktliches Erscheinen (mindestens 15 Min. vor Prüfungsbeginn) liegt in der Verantwortung des Prüflings.

Gültige Coronabedingungen für die Prüfungsteilnahme: Mit Krankheitssymptomen (Corona) oder einer Quarantäneanordnung darf das Schulgelände nicht betreten werden. Die Einhaltung von Hygieneregeln (Abstand halten, Tragen eines medizinischen Mund-/Nasenschutzes etc.) wird empfohlen.

Prüfungstermine:

IHK-Zertifikat Englisch: nächster Termin am 07.12.2022.

KMK-Zertifikat Englisch: 13.05.2022

Sommerprüfung 2022: 04.-06.05.2022.
Achtung: Abweichende Termine außerhalb dieses Zeitraums für Spedition und das KMK-Zertifikat Englisch.

Prüfungstermine aller Berufe (Schreiben des MKS)  Stand: 29.11.2021
"Prüfungsplan für die Sommerprüfung 2022, inkl. Räume"    Stand 02.05.2022, Achtung Änderung!

Bitte beachten Sie am Prüfungstag den Aushang am KBS-Brett. Dem dortigen Aushang können Sie auch die namentliche Zuordnung zu den Prüfungsräumen entnehmen.

"Prüfungsplan für die mündliche Prüfung KMK-Zertifikat": Stand 20.06.2022. Achtung Planänderungen! Aktualisierungen sind rot gekennzeichnet.

Bitte beachten Sie, dass es zu Änderungen im Prüfungsplan kommen kann. Wir werden diese dann jeweils unverzüglich an dieser Stelle bekannt geben.

"Weitere Informationen zum KMK-Zertifikat Englisch"

Vorabinformation zur Winterprüfung 2022: Termin 08.-11.11.2022
"Prüfungstermine aller kfm. Berufe, inkl. Zusatzqualifikationen (Schreiben des MKS)": Veröffentlichung im Juli 2022.

Ergänzender Hinweis für die Zusatzqualifikation AusbildungPlus: Die Prüfung für das Fach "Logistik" ist in obiger Liste nicht aufgeführt. Sie findet parallel zur Spanisch-Prüfung statt.