Kaufmännische Berufsschule

Unterrichtsbeginn im Schuljahr 2021/22

Wir gehen derzeit davon aus, dass das Schuljahr 21/22 unter nahezu regulären Bedingungen beginnen kann, wenn auch unter Berücksichtigung der dann gültigen Pandemievorschriften. Da sich die Bedingungen jedoch sehr kurzfristig ändern können, stehen alle hier aufgeführten Informationen unter Vorbehalt. Bitte prüfen Sie daher regelmäßig an dieser Stelle, ob sich Änderungen ergeben haben. Wir informieren stets zeitnah.

Den aktuellen Stand der Vorschriften entnehmen Sie bitte kurz vor Schuljahresbeginn unserer Website.

- Schüleraufnahme für neue Auszubildende (alle Berufe außer Verwaltungsfachangestellte, Justizfachangestellte, Finanzassistenten) am Montag, den 13.09.2021 nachmittags.
Aufgrund der aktuellen Corona-Vorschriften muss es eine zeitliche Staffelung nach Ausbildungsberufen geben. Den genauen Zeitplan für Ihren Ausbildungsberuf entnehmen Sie bitte dieser Liste:
Aufnahmeräume für neue Auszubildende Schuljahr 21/22. NEU! Stand 09.09.2021

- Schüleraufnahme Verwaltungsfachangestellte und Finanzassistenten am Montag, den 04.10.2021

- Schüleraufnahme für Justizfachangestellte am Montag, den 15.11.2021

Kurzfristige Änderungen sind möglich und werden an dieser Stelle rechtzeitig bekannt gegeben.

Bei der Schüleraufnahme erhalten die Auszubildenden u.a. den Stundenplan und Informationen zu den Unterrichtstagen. Bei entsprechender Anzahl an neu beginnenden Auszubildenden müssen gegebenenfalls kurzfristig Parallelklassen gebildet werden. Daher kann die endgültige Klasseneinteilung auch erst am Einschulungstag stattfinden. Wir bitten Sie daher, von telefonischen Rückfragen abzusehen.

Unterrichtsbeginn für Fortsetzungsklassen:

Schulanfang Versetzungsklassen mit Uhrzeit und Räumen  NEU! Stand 16.09.2021
Kurseinteilung für AusbildungPlus & SE für Freitag 17.09.2021 (Klassen 2BM2, 2FLO3, 2KG2v, 2KI2v, 2SP1)

Bitte entnehmen Sie dieser Liste den ersten Unterrichtstag für Fortsetzungsklassen. Die Uhrzeiten und die Unterrichtsräume werden in der Woche vor Schuljahresbeginn bekannt gegeben. Beachten Sie auch unbedingt die geltenden Vorschriften für den Unterrichtsbeginn.

Bitte beachten Sie weiterhin, dass aus organisatorischen Gründen auch kurzfristig Änderungen möglich sind. Aktualisierungen veröffentlichen wir an dieser Stelle.

Jahresplan der Humpis-Schule

Der Schüler-Jahresplan enthält wichtige Termine, die Einteilung in A-/B-Wochen, Ferientermine etc.

Schüler-Jahresplan 2021/22

Aufgrund der aktuellen Situation können sich die Termine im Jahresplan ändern. Aktualisierungen werden an dieser Stelle veröffentlicht.

Blockpläne Schuljahr 2021/22

Blockplan Finanzassistenten 2021/22 Neu! Stand 19.07.2021

Blockplan ÖV 2021/22 Stand 11.02.2021

Blockplan ÖJ 2021/22 Neu! Stand 19.07.2021

Prüfungstermine kaufmännische Berufsschule

Allgemeine Hinweise:

Für die Betriebe besteht eine Freistellungspflicht für die angegebenen Prüfungszeiten. Dies gilt auch für Zusatzqualifikationen, z.B. die Fremdsprachenprüfungen. Alle Auszubildende sind zusätzlich einen Tag vor der ersten Prüfung freizustellen (vgl. neue Berufsschulordnung ab 01.01.2020 und Jugendarbeitsschutzgesetz).

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Prüfungsbeginn und -ende vorgegeben sind. Streik- und verkehrsbedingte Verzögerungen sind kein zulässiger Grund für Änderungen der Prüfungszeiten. An den Prüfungstagen ist stets mit Bahnausfällen, Staus und erschwerter Parkplatzsituation zu rechnen. Pünktliches Erscheinen (15 min. vor Prüfungsbeginn) liegt in der Verantwortung des Prüflings.

Gültige Coronabedingungen für die Prüfungsteilnahme: Folgen kurz vor dem ersten Prüfungstermin!

Prüfungstermine:

IHK-Zertifikat Englisch: nächster Termin am 09.12.2021.

Winterprüfung 2021: 09.-12.11.2021.

Prüfungstermine aller kfm. Berufe, inkl. Zusatzqualifikationen (Schreiben des MKS):

Winterprüfung 2021.

Ergänzender Hinweis für die Zusatzqualifikation AusbildungPlus: Die Prüfung für das Fach "Logistik" ist in obiger Liste nicht aufgeführt. Sie findet parallel zur Spanisch-Prüfung am Freitag, den 12.11.2021 von 8:30 - 10:30 h statt.
Ergänzender Hinweis für die Prüfung in Spedition und Versicherung. Hier gelten gesonderte Termin. Diese können dem Terminplan des MKS entnommen werden.

Prüfungsplan (mit Räumen):  Veröffentlichung an dieser Stelle rechtzeitig vor der Prüfung

Bitte beachten Sie am Prüfungstag den Aushang am KBS-Brett. Dem dortigen Aushang können Sie auch die namentliche Zuordnung zu den Prüfungsräumen entnehmen.

Bitte beachten Sie, dass es zu Änderungen im Prüfungsplan kommen kann. Wir werden diese dann jeweils unverzüglich an dieser Stelle bekannt geben.

Vorabinformation zur Sommerprüfung 2022: Termin 03.-06.05.2022.

KMK-Zertifikat Englisch: 13.05.2022