Wirtschaftsgymnasium

petra.ziegler@humpis-nospam.de

Schülerinformationen für das Schuljahr 2018/19

Eingangsklassen

Regelungen für Schulversäumnisse, Wichtige Informationen, Auszug aus der Schulbesuchsverordnung, Versetzungsanforderungen Eingangsklasse, Haus- und Schulordnung, Verhalten im Brandfall, Raucherregelung/Landesnichtraucherschutzgesetz, Formulare, Merkblatt Infektionsschutzgesetz, Verpflichtungserklärung

Jahrgangsstufen 1 und 2

Regelungen für Schulversäumnisse, Unterrichtsbefreiungen und Beurlaubungen

Allgemeine Hochschulreife (Abitur)

Das Wirtschaftsgymnasium ist ein berufliches Gymnasium der dreijährigen Aufbauform. Die Ausbildung gliedert sich in eine einjährige Einführungsphase (Eingangsklasse oder früher Klasse 11) sowie in eine Qualifikationsphase, die zwei Jahrgangsstufen mit insgesamt vier Schulhalbjahren umfasst, wobei diese eine pädagogische Einheit bilden.

Das Wirtschaftsgymnasium vermittelt eine breite und vertiefte Allgemeinbildung sowie berufsorientierte Bildungsinhalte mit dem Schwerpunkt Wirtschaft. Seit dem Schuljahr 2011/2012 bzw. 2015/2016 werden am Standort Ravensburg zusätzlich die Profile Internationale Wirtschaft und Finanzmanagement angeboten.

Die Absolventen des Wirtschaftsgymnasiums erhalten das Zeugnis der Allgemeinen Hochschulreife, das zum Studium an allen deutschen Universitäten und Hochschulen berechtigt.

Außerdem begünstigt die am Wirtschaftsgymnasium erworbene Hochschulreife den direkten Eintritt in das Berufsleben oder die Ausbildungsverkürzung im Rahmen einer dualen Berufsausbildung.

Schülern, die nach der Jahrgangsstufe 1 der Qualifikationsphase (Klasse 12) die Schule ohne Abschluss verlassen, kann bei ausreichenden Leistungen der schulische Teil der Fachhochschulreife bescheinigt werden.

Schüler, die in vier aufeinander folgenden Schuljahren der Realschule, der Gemeinschaftsschule oder des Gymnasiums am versetzungs- und abschlusserheblichen Unterricht in einer zweiten Fremdsprache teilgenommen haben, erfüllen die für die Zuerkennung der Allgemeinen Hochschulreife geltende Bedingung hinsichtlich der zweiten Fremdsprache schon bei Eintritt in das Wirtschaftsgymnasium. Alle übrigen Schüler können die erforderlichen Kenntnisse in der zweiten Fremdsprache (B-Niveau) im Wirtschaftsgymnasium erwerben.

In die Eingangsklasse des Wirtschaftsgymnasiums können aufgenommen werden

• Schüler des Gymnasiums mit dem Versetzungszeugnis nach Klasse 10 oder in die Jahrgangsstufe 11 (G8)  bzw. mit dem Versetzungszeugnis nach Klasse 11 (G9) oder in die gymnasiale Oberstufe der Gemeinschaftsschule
  • Schüler, die im Abschlusszeugnis (mittlerer Bildungsabschluss)
    • einer Realschule
    • einer Werkrealschule
    • einer zweijährigen Berufsfachschule
    • einer Berufsaufbauschule
    • einer Gemeinschaftsschule

im Durchschnitt der Fächer Deutsch, Englisch und Mathematik mindestens die Note „befriedigend“ (3,0) und in jedem dieser Fächer mindestens die Note „ausreichend“ (4,0) erreicht haben.

Eine Aufnahme ist möglich, wenn die Schülerin/der Schüler bei Schulbeginn das 19. Lebensjahr oder bei Nachweis einer abgeschlossenen Berufsausbildung das 22. Lebensjahr noch nicht vollendet hat. Ausnahmen von dieser Regelung können nur beim Vorliegen besonderer Umstände zugelassen werden.

Stundentafel der Eingangsklasse

1. Pflichtfächer
Geschichte mit Gemeinschaftskunde
Religion / Ethik
Volks- und Betriebswirtschaftslehre /
Internationale Volks- und Betriebswirtschaftslehre1 /
Volks- und Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Finanzen2
6
2. Wahlpflichtfächer bzw. Wahlfächer
Französisch (A-Niveau)
3
Neu beginnende Fremdsprache (B-Niveau)
Französisch, Italienisch, Spanisch oder Russisch
Bildende Kunst
Wirtschaftsinformatik
Privates Vermögensmanagement2
Global Studies1
Internationale Geschäftskommunikation

1 Profil Internationale Wirtschaft
2 Profil Finanzmanagement

Im Rahmen der Wahlpflichtfächer muss mindestens ein Fach gewählt werden, weitere Fächer aus diesem Bereich sind zusätzlich als Wahlfächer möglich.

Im Kurssystem der Jahrgangsstufen 1 und 2 der Qualifikationsphase werden die zu besuchenden Fächer teilweise durch die Kurswahl des einzelnen Schülers bestimmt. Jeder Schüler muss jedoch in den Fächern Deutsch, Mathematik und Fremdsprache einen vierstündigen Pflichtunterricht besuchen.

Die Profilfächer umfassen sechs Wochenstunden.

Darüber hinaus können Schüler im Pflichtbereich einen Schwerpunkt in Informatik oder in den Naturwissenschaften wählen und zusätzliche Kurse aus dem Wahlbereich belegen.

Stundentafel für die Jahrgangsstufen 1 und 2 – Pflichtbereich

Fach
Jahrgangsstufe
Kernfächer
Fremdsprache (A-/B-Sprache)
Profilfach
Volks- und Betriebswirtschaftslehre bzw.
Internat. Volks- und Betriebswirtschaftslehre bzw.
Volks- und Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Finanzen
6
Gesellschaftswissenschaftliche AF
Geschichte mit Gemeinschaftskunde
Religion / Ethik
Wirtschaftsgeographie
2
Ökonomische Studien (Profil Internat. Wirtschaft)
2
Privates Vermögensmanagement (Profil Finanzmanagement)
2
Finanzwirtschaftliche Studien (Profil Finanzmanagement)
Math.-naturwissenschaftl. AF
1
Biologie / Chemie / Physik
Biologie / Chemie / Physik
ohne AF-Zuordnung
2

Wird in den Jahrgangsstufen 1 und 2 das vierstündige profilergänzende Neigungsfach Wirtschaftsinformatik gewählt, entfällt die Belegungspflicht in den Fächern Informatik und Wirtschaftsgeografie.

(Anmerkung: Ab dem Schuljahr 2018/19 ist das Fach Wirtschaftsinformatik beginnend in der Eingangsklasse nur noch ein zweistündiges Wahlfach)

Stundentafel für die Jahrgangsstufen 1 und 2 – Wahlbereich

Fach
Jahrgangsstufe